PARTIE 1 (8 points) - NOURRIR L'HUMANITÉ

Document 1 : Résultats d'analyse de l'eau d'un village
Paramètre
Valeur
Limite de qualité
Référence de qualité

Ammonium (en NH4+)

<0,04 mg/L

≤ 0,1 mg/L

Bact. aér. revivifiables à 22°-68h

0 n/mL

Bact. aér. revivifiables à 36°-44h

0 n/mL

Bact. et spores sulfito-rédu./100ml

0 n/100mL

≤ 0 n/100mL

Bactéries coliformes /100ml-MS

0 n/100mL

≤ 0 n/100mL

Carbone organique total

1,5 mg/L C

≤ 2 mg/L C

Chlore libre

<0,10 mg/LCl2

Chlore total

0,10 mg/LCl2

Coloration

<5 mg/L Pt

≤ 15 mg/L Pt

Conductivité à 25°C

421 µS/cm

≥200 et ≤ 1100 µS/cm

Entérocoques /100ml-MS

0 n/100mL
≤ 0 n/100mL

Escherichia coli /100ml -MF

0 n/100mL
≤ 0 n/100mL

Fer total

<20 µg/l

≤ 200 µg/l

Nitrates (en NO3-)

65mg/L
≤ 50 mg/L

Nitrites (en NO2-)

<0,02 mg/L
≤ 0,5 mg/L

Odeur (qualitatif)

0 qualit.

Température de l'eau

10,0 °C

≤ 25 °C

Titre alcalimétrique

<1,0 °F

Titre alcalimétrique complet

6,8 °F

Titre hydrotimétrique

pH

8,05 unité pH

≥6,5 et ≤ 9 unité pH

Ministère chargé de la santé : Résultats des analyses du contrôle sanitaire des eaux destinées à la consommation humaine

 

Document 2 : Devenir des engrais dans l'environnement dans une exploitation maraîchère

D'après banque de schémas SVT académie de DIJON

 

Document 3 : Quantité  de nitrates restant dans le sol après la récolte en fonction de la dose d'azote apportée à la culture

L'azote est un élément fertilisant fort important mais il est également potentiellement polluant car son utilisation peut conduire à une accumulation de nitrates dans les sols. Une expérimentation a été réalisée au Québec dans une ferme produisant des pommes de terre. Les résultats calculés à partir des données de 2004, 2005 et 2006 sont reportés sur le graphique ci-dessous :

 
D'après http://fermedanielbolduc.com

 Document 4 : Rendement relatif d'un champ de pommes de terre en fonction de la dose d'azote appliquée lors de la plantation

D'après http://fermedanielbolduc.com

 

QUESTIONS :
Le maire de ce village a émis un avis déconseillant provisoirement la consommation de l'eau du robinet.
A l'aide des documents et de vos connaissances :
1- Justifiez l'avis émis par le maire. 
2- Montrez  comment l'apport d'azote par les agriculteurs peut être source de pollution de l'eau. Votre réponse prendra en compte notamment les interactions entre le sol et les nitrates en termes d'échanges d'ions.

Commentaire argumenté :
Un agriculteur du village  utilise  175 kg/ha d'azote pour ses cultures de pommes de terre. Développez une argumentation pour le convaincre de diminuer cet apport d'azote aux cultures. 
Vous développerez votre argumentation en vous appuyant sur les documents et vos connaissances personnelles (qui intègrent entre autres les connaissances acquises dans différents champs disciplinaires).

 


Eléments de réponse

Barème 

Question 1 : 
Idée générale : taux d’ions nitrates supérieur à la limite de qualité ? non respect du critère de potabilité  

+ chiffres cités

0,5 point

 

0,5 point

Question 2 :
Doc 2 : présentation du trajet des engrais 

Lien doc 2/ connaissances :
Interaction complexe argilo-humique / ions nitrates ? solubilité des nitrates

Doc.3 : Lien apport d’azote / nitrates résiduels dans le sol. 

Exemple chiffré 

Mise en relation des documents :
Excès d’azote apporté par l’agriculteur? excès de nitrates résiduels dans sol, très solubles?lessivage/infiltration ? pollution des réservoirs aquifères.

Les documents sont correctement exploités et complétés par des connaissances sans y être reliés : 1 point

Les documents sont incomplètement exploités mais les connaissances sont correctes et le lien bien établi : 1,5 point

Les deux documents sont correctement exploités et reliés aux connaissances attendues : 2 points

Commentaire argumenté : 

Eléments d’évaluation. 

Problématique (clairement énoncée et respectée)

Choix de l’agriculteur d’utiliser 175 kg/ha d’azote 

Conflit : augmentation du rendement / pollution de l’eau par les nitrates

Prise en compte du coût

Eléments scientifiques : (complets, pertinents, utilisés à bon escient en accord avec le sujet…)

Issus des docs

Issus des connaissances scientifiques acquises 

Doc 2 : Lien épandage/nitrates résiduels/ lessivage/eau   + exemple chiffré

Doc 3 : Notion de dose optimale d’azote et/ou de toxicité + exemple chiffré

Rôle du complexe argilo-humique

Responsabilité d’assurer le rendement et de préserver  l’environnement

Eléments culturels (scientifiques et autres champs)

Excès de nitrates? risques pour la santé ou  

risques environnementaux

Intérêt économique

Expression écrite :

Qualité du texte (respect de l’émetteur et du récepteur ; respect de la forme d’expression attendue …)

Qualité de la rédaction (organisation sous la forme d’un argumentaire ou d’une justification ; présence de connecteurs logiques « donc » et/ou de « parce que » …,  correction orthographique)

Respect de la forme du message : message s’adressant à l’agriculteur 

Présence d’un argumentaire pour convaincre l’agriculteur de réduire son apport de nitrates 


Barème : 

Argumentaire satisfaisant

Argumentaire non satisfaisant

Aucun argumentaire

Les éléments scientifiques sont présents associés à des éléments culturels ; ils permettent de répondre à la problématique. La réponse est organisée sous forme d’un argumentaire correctement rédigé

Intégrant des éléments scientifiques solides mais sans éléments culturels

Ou

Intégrant des éléments scientifiques incomplets mais avec des éléments culturels solide

Des éléments culturels et des éléments scientifiques solides et bien choisis


Des éléments culturels 

et des éléments scientifiques incomplets ou mal choisis


mais des éléments culturels

ou des éléments scientifiques corrects


pas d’éléments culturels, 

pas d’éléments scientifiques           

5 points

4 points

3 points

2 points

1 point

0 point

Exemple de commentaire argumenté :( En italique souligné : connaissances. ; En italique : éléments culturels. Remarque : seuls quelques éléments culturels présentés dans cet exemple de réponse  sont attendus. D’autres exemples sont possibles).

Monsieur, en tant qu’agriculteur, vous avez choisi d’utiliser 175 kg/ha d’azote pour vos cultures de pommes de terre. L’analyse de l’eau du robinet de votre village indique que celle-ci contient trop de nitrates (65 mg/L alors que la dose maximale autorisée est de 50 mg/L), et qu’elle est donc impropre à la consommation.  
Je comprends bien votre objectif  économique d’obtenir un rendement maximum, mais ce choix d’épandre 175 kg/ha d’azote n’est pas idéal, tant pour l’eau de votre village que pour vos cultures. 

En tant qu’agriculteur, vous visez un rendement optimal à votre production de pommes de terre, mais  vous avez aussi le devoir, en tant que citoyen, de préserver votre environnement.

Je vais vous démontrer que si vous diminuiez la quantité d’azote épandue,  vous pourriez obtenir un rendement encore meilleur tout en contribuant à l’amélioration de la qualité de l’eau de votre village.
Mes arguments s’appuient sur des recherches scientifiques, qui ont montré que :
- Ce taux anormalement élevé d’azote dans l’eau peut provenir d’un épandage excessif d’engrais. 
En effet, apporter trop d’azote augmente la quantité de nitrates résiduels dans le sol. (Document 3)
(Exemple chiffré : un apport de 125 kg d’azote/ha entraîne la présence de 60 mg de nitrates résiduels /kg de sol  alors que l’apport de 175 kg d’azote/ha entraîne 100 mg d’azote résiduel /kg de sol). 

Comme ces ions nitrates résiduels ne sont pas fixés par le complexe argilo-humique, ils s’infiltrent ou sont lessivés et se retrouvent dans les eaux souterraines ou de surface.
Or ce sont ces mêmes  eaux souterraines ou de surface (après traitement) qui alimentent l’eau de votre robinet et présentent des risques pour la santé (notamment des nourrissons et des femmes enceintes)
De plus, cette pollution par les nitrates peut favoriser la prolifération d’algues vertes, qui aura de lourdes conséquences environnementales, et dont le nettoyage engendrera un important coût économique.
- L’apport d’azote augmente le rendement d’une production végétale, qui sera optimal pour 125 kg d’azote/ha  mais au-delà de cette dose, le rendement diminue! (Document 4) 
Donc, diminuer votre apport d’azote de  175 kg/ha à 125 kg d’azote/ha, vous permettrait d’augmenter votre rendement ! 

Et bien sûr : acheter moins de nitrates vous ferait faire des économies !

Conclusion: 
J’espère que vous prendrez la décision de diminuer  votre apport d’azote de 50 kg/ha, pour arriver à une dose de 125 kg d’azote/ha, car ainsi :
vous optimiserez le rendement de votre champ de pommes de terre tout en faisant des économies d’achats d’engrais ,
vous contribuerez à l’amélioration de la qualité de l’eau du robinet de votre village en diminuant la pollution azotée.