PARTIE 1 (8 points) - NOURRIR L'HUMANITÉ
En septembre 2011, huit cas graves de botulisme ont été recensés dans le sud de la France. Après avoir mené des recherches et effectué des analyses, les autorités ont trouvé l'aliment à l'origine des maux dont souffraient les huit patients : de la tapenade d'olives vertes, mal stérilisée dans un appareil de type lessiveuse.
On cherche à comprendre si l'appareil de stérilisation est en cause.
Document 1 : Informations sur Clostridium botulinum, agent pathogène responsable du botulisme
Le botulisme est une maladie paralytique rare mais grave due à une neurotoxine bactérienne: la toxine botulique. Celle-ci est produite par différentes-espèces de bactéries anaérobies du genre Clostridium, la plus connue étant Clostridium botulinum.
Cycle de développement de Clostridium botulinum en fonction des conditions du milieu
Quelques températures importantes pour Clostridium botulinum
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Croissance de la bactérie |
Entre 5 °C et 37 °C |
Transformation de la spore en bactérie |
Aux alentours de 37 °C |
Destruction de la toxine botulique et des bactéries |
Supérieure à 80 °C |
Destruction des spores les plus thermorésistantes |
Supérieure à 120 °C |
Document 2 : Quelques conditions de pression et de température de vaporisation de l'eau
Pression en hPa* |
Température de vaporisation de l'eau en °C |
|
Dans un stérilisateur de type lessiveuse |
1 013 |
100 |
Dans un autoclave de type « cocotte minute » |
2 061 |
121 |
Document 3 : Appareils domestiques utilisés pour stériliser des conserves
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Mise en place des bocaux dans un stérilisateur type « lessiveuse » ou dans un autoclave type « cocotte minute » |
||
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C'est une marmite dans laquelle les conserves doivent
être stérilisées deux fois à 24
heures d'intervalle pour être certain
d'éliminer toutes les formes de bactéries. |
|
C'est une « marmite à pression » qui permet la cuisson à la vapeur ; cet appareil est muni d'un système de verrouillage permettant de cuire rapidement et à une température élevée : jusqu'à 121°C. |
COMMENTAIRE RÉDIGÉ :
Suite à l'intoxication par la tapenade, on a pu lire dans le journal local: « ... La tapenade avait été réalisée avec un appareil de type lessiveuse, inadapté pour la stérilisation. »
Expliquez au journaliste, auteur de l'article, que le respect du mode opératoire du stérilisateur de type « lessiveuse », tout comme celui de la « cocotte minute », aurait pu éviter cette intoxication alimentaire.
Vous développerez votre argumentation en vous appuyant sur les documents et vos connaissances.
Ce sujet a été repris
quasiment à l'identique en Martinique,
septembre 2012
Corrigé-Barême officiel (commentaires)
Barème :
Qualité de
l'argumentaire Les
éléments scientifiques sont complets,
pertinents, utilisés à bon escient et
associés à des éléments
culturels Des
éléments scientifiques et culturels incomplets
(documents incomplètement utilisés ou manque
de connaissances ou absence d'éléments
culturels) Des
éléments culturels et des
éléments scientifiques solides et bien
choisis Des
éléments culturels et des
éléments scientifiques incomplets ou mal
choisis Des
éléments culturels ou scientifiques corrects
(issus des documents et/ou des connaissances)
Critères Indicateurs
(éléments de
correction) Une
problématique clairement
énoncée et
respectée Un autoclave
est-il plus sûr qu'une lessiveuse
? Des
éléments scientifiques complets,
pertinents, utilisés à bon escient en
accord avec le sujet .... - issus des
documents - issus des
connaissances scientifiques acquises Informations
pertinentes extraites des documents
: Document 1
: Document
2: Document 3
: Connaissances
: Mise en
relation : Un ou des
éléments culturels issus d'autres
champs Les candidats
citent au moins un élément
cohérent. Par exemple : L'expression
écrite : Argumentation
logique Présentation
claire des liens
«cause-conséquence» Qualité
de l'expression écrite
- CB peut se développer dans le corps humain
: 37°C
- Même si ce sont des spores qui sont
ingérées, elles peuvent redonner des
bactéries(les
spores germent et donnent une bactérie, les
bactéries peuvent ensuite se
multiplier)
- La production de toxines peut entraîner la
mort (les
toxines peuvent être
mortelles)
- Les spores ne sont détruites qu'à
une température supérieure à
120°C
Seule une augmentation de la pression permet
d'atteindre une température de
120°C
- Un autoclave permet de détruire
spores, bactéries et toxines botuliques en
un seul chauffage.
- Dans une lessiveuse, la température
atteint 100°C maximum.
- Une seule stérilisation à
100°C avec une lessiveuse est effectuée
: il y a destruction des toxines et des
bactéries, mais pas des spores donc le
risque de botulisme est encore possible.
- D'où la nécessité d'une
2ème stérilisation à 24h
d'intervalle -> afin de détruire les
bactéries issues de la transformation des
spores pendant le refroidissement entre les 2
stérilisations.
(si
l'idée n'est pas mauvaise, on ne peut tuer
que les bactéries nouvellement
formées à partir des spores, rien ne
permet de dire que certaines spores n'ont pas
germé et restent donc vivantes et
susceptibles de survivre à seconde
"stérilisation" et donner ensuite de
nouvelles bactéries après
refroidissement).
- Conservation des aliments par
procédé physique.
- Certaines techniques de conservation se fondent
sur la connaissance de la biologie des
micro-organismes, dont certains sont
pathogènes, et visent à
empêcher leur
développement.
- La lessiveuse, utilisée correctement avec
2 stérilisations successives espacées
de 24h permet de détruire toxine et
spores.
- Un autoclave utilisé correctement permet
aussi de stériliser.
- La stérilisation est un traitement
thermique d'un aliment pour permettre une
conservation plus longue.
- Autres exemples d'agents pathogènes
présents dans les aliments (salmonelles,
listérias...)
- Intoxications liées non pas à un
manque de stérilisation, mais à
d'autres facteurs comme la rupture de la
chaîne du froid.
(Cette
phrase me paraît peu claire : il y a deux
phénomènes différents : la
conservation par la réfrigération,
qui peut aussi être utilisée avec la
bactérie botulique (en cas de
réchauffement la bactérie se
développe et produit sa toxine, les aliments
sont empoisonnés) et la stérilisation
qui vise à détruire tous les
microorganismes susceptibles de dégrader
l'aliment à conserver ou de produire des
toxines dangereuses).
-
Etc.
- Qualité du texte (respect de
l'émetteur et du récepteur ; respect
de la forme d'expression attendue...)
- Qalité de la rédaction
(organisation sous la forme d'un argumentaire ou
d'une justification ; présence de
connecteurs logiques «donc» et/ou
«parce que» ..., correction
orthographique)